- Le Pôle de Lanaud -

- Ronde des Chefs - Les Estivales du Chalard - Journée Limousine du Patrimoine -

Totem
_________
Remerciements à Monsieur Romain Ferrier, Chargé de Communication au Pôle de Lanaud

pour son aide et son aimable autorisation de Reproduction

_________
Evènement à Boisseuil !

http://www.limousinepark.com/restaurant-le-lanaud.html
« Le Lanaud » a ouvert ses portes le 17 mars 2016 avec, derrière les fourneaux, Anne Alassane, vainqueur de la première saison de MasterChef en 2010.
Elle est en outre animatrice depuis 2012 de l’émission culinaire « Péché Gourmand » le dimanche sur France 3.
Le restaurant se situe au-dessus du ring des ventes de bovins au Pôle de Lanaud. Cette ouverture coïncide avec l'ouverture officielle du parc agro-touristique "La limousine Park ". 


Teaser Limousine Park par RACE-LIMOUSINE-OFFICIEL
Expliquer comment la viande bovine de race allaitante est produite en France (à l’herbe, dans des exploitations à taille humaine, dans le respect animal et de l’environnement…), susciter des vocations, mettre en avant les patrimoines culinaires, architecturaux, paysagers … autant d’objectifs assignés au Limousine Park, le parc agro-touristique de la race Limousine au Pôle de Lanaud à Boisseuil (87).
Cinq grands thèmes seront développés :
« un bovin, comment ça fonctionne », « la viande bovine française : qualité et traçabilité », « le métier d’éleveur », « l’élevage et l’environnement » et « les paysages Limousins ».
Saison 2013

Les Estivales de Lanaud

Les Estivales de Lanaud ont été créées en 2005 dans l’optique de développer la notoriété du Pôle de Lanaud en vu de sa mise en tourisme et d'assurer la promotion de la viande Limousine sous label mais également des autres productions sous signes de qualité de la région.  
Durant 8 ans donc, le Pôle de Lanaud n’a eu de cesse de développer de véritables synergies avec tout un réseau de partenaires afin de renforcer l’identité et la qualité de cette programmation : association Limousine du Goût, porcelainiers de Limoges, filières sous signes officiels de qualité, Crepal, Alia, chambres consulaires… 
La Ronde des Chefs et les Journées du Patrimoines ont donc vécu (et bien vécu) mais, à un an de la mise en tourisme du site, il est nécessaire de proposer un « renouveau » dans la programmation qui soit ainsi plus en phase avec les aspirations du site de demain.

La Journée Limousine

Dimanche 21 juillet 2013 : de la Ronde des Chefs à la journée de la Limousine
De la Ronde des Chefs ne sera conservée que la journée de clôture qui deviendra une vraie fête le dimanche 21 juillet de 10h à 17h. De nombreuses animations seront ainsi proposées tout au long de la journée afin de permettre à tout visiteur de passer un bon moment dans cet écrin du Pôle de Lanaud.
 
Structure gonflable, ball trap laser, rodéo mécanique, maquillage pour les enfants constitueront donc le noyau des animations ludiques. La banda des Brass’Rient assurera quant à elle la partie musicale alors que Natacha Laborde contera des histoires champêtres pour tous .
 
Les visiteurs seront également invités à partir à la découverte du projet Limousine Park qui verra le jour à l’automne 2014. Ce parcours initiatique emmènera le visiteur dans la coulée verte du Pôle de Lanaud où il pourra découvrir en situation le parc à thème tel qu’il sera dans sa configuration un an plus tard.
 
Mais, le moment fort de la journée sera sans conteste le repas haut en saveurs et en couleurs autour d’un bœuf Limousin label rouge Blason Prestige à la broche. Laurent Butot, le chef tout label du Geyracois, et son équipe, prépareront ce plat digne des grands banquets d’Astérix et d’Obélix. Spectaculaire ce repas l’est assurément ; ce sera également le moyen de constater pour les participants que « dans le bœuf, tout est bon ».
 
Le menu :
Entrée : Terrine de jarret de bœuf Limousin aux petits légumes petite salade et melon
Plat : Vache Limousine label rouge Blason Prestige à la broche
Dessert : Flognarde aux pommes du Limousin
Eau minérale

Ce repas sera servi à table, en intérieur ou en extérieur, selon les conditions climatiques.
Tarif :
En pré réservation : 17€ pour les adultes et 14€ pour les enfants,
Sur place : 19€ pour les adultes et 15€ pour les enfants,
Réservation au 05.55.06.46.25.
Par ailleurs, une buvette Limousine avec des produits régionaux (pétillant de jus de pommes,…) sera proposée tout au long de la journée.

A noter enfin que l’accès au site est libre et gratuit tout au long de la journée.

Pour réserver le repas bœuf à la broche, contactez-nous dès à présent au 05.55.06.46.00
Nombre de places limité

Journées du Patrimoine 2013

Dimanche 15 septembre 2013 : la journée du Patrimoine au Pôle de Lanaud

Outre la mise en avant de l’aspect architectural des bâtiments, la journée du Patrimoine sera tournée vers une thématique des énergies renouvelables en agriculture avec, en point central, l’Unité de méthanisation qui sera en plein fonctionnement.
L’idée est de développer un partenariat avec différents organismes (ADEME, chambres d’agricultures, région Limousin…) afin d’organiser quelques tables rondes pour saluer des initiatives portées par les agriculteurs sur la région Limousin (photovoltaïque, éolien, géothermie,…).
En marge de ces conférences qui auront pour but de montrer de manière objective aux particuliers l’intérêt des énergies renouvelables, une visite guidée du Pôle de Lanaud sera proposée autour des éléments suivants : explication sur le fonctionnement du Pôle de Lanaud et de la Station de Lanaud, explication sur les paysages du Limousin, façonnés par l’agriculture et visite de l’unité de Méthanisation.
Le Pôle de Lanaud ayant pour vocation d’assurer la promotion de la viande Limousine labellisée, les visiteurs auront également l’occasion, le midi, de déguster un repas à base de viande Limousine labellisée.
Pour ne pas oublier la touche festive et culturelle de cette manifestation : les rétromobiles qui ont fait le succès de cette journée seront présentes. Un spectacle gratuit sera également donné dans l'amphithéâtre du Pôle.

Le Pôle de Lanaud inaugure son Unité de Méthanisation

La Station de Qualification de la Race Bovine Limousine a inauguré son unité de méthanisation le 16 Mai 2013.
La méthanisation est un procédé biologique qui transforme le biogaz issu de la fermentation des effluents des animaux et autres déchets en électricité et chaleur. La production en électricité du site représentera l'équivalent de la consommation annuelle moyenne de 500 foyers !
Une énergie renouvelable !
A signaler : les bâtiments de cette unité de méthanisation sont parfaitement intégrés à l'environnement paysager, les fosses étant enfouies et couvertes d'un bardage de bois.
_________
Saison 2012
Journées du Patrimoine
Dimanche 16 Septembre 2012
Pour la 8ème année consécutive, le Pôle de Lanaud, site d'exception, vous ouvre ses portes de 10h00 à 18h00
Nombreuses animations gratuites : véhicules rétromobiles, spectacle "Assortiment Fantaisie" de la Java des Gaspards, diffusion de films, exposition d'œuvres, etc...
Le repas a été proposé par le restaurant Le Geyracois.
__________________
Unité de méthanisation
La première pierre de l’unité de méthanisation du Pôle de Lanaud a été posée mardi 28 août 2012. Un équipement novateur, inédit en Limousin !
Voir l'article sur le site du Conseil Régional
La Ronde des Chefs 2012
du 09 au 14 Juillet 2012 au Pôle de Lanaud
"Les papilles en éveil"
 
Pour réserver un repas prestige ou une formule au bar à viande, contactez-nous dès à présent au 05.55.06.46.00 - Nombre de places limité
 

Du 09 au 13 Juillet : Repas Prestige : Les menus de la semaine

Les repas pédagogiques de prestige

Chaque soir de la semaine, à 19h30, un chef prépare un repas prestige pour 120 convives à base de viande sous signe officiel de qualité. Ce repas pédagogique est rythmé par les interventions des filières partenaires entre les plats. Le prix de ces repas d’excellence, grâce aux efforts des partenaires, est fixé à 35,00 € par personne (vins compris). Le détail de l’excellence est poussé jusqu’au service de table en porcelaine fourni, cette année, par notre partenaire les porcelaines Royal Limoges.

Cette année, le boeuf label rouge Blason Prestige sera décliné tous les soirs. Le détail complet des repas vous est donné en cliquant ici.
Un spectacle clôturera chacun de ces repas. Yves Désautard et Christophe Dupuy interviendront lors d'un nouveau spectacle de chansonniers qui fera rire aux éclats tous vos invités. Vous passerez une soirée inoubliable.

Samedi 14 juillet : Fête Nationale de la viande Limousine (entrée gratuite)

Dès 14h30 : démonstrations de recettes

 Les festivités commenceront avec les démonstrations de recette dans le célèbre amphithéâtre du Pôle de Lanaud.

5 grands chefs se relaieront au fourneau pour mettre en avant notre belle viande Limousine et donner des conseils pour la déguster dans les meilleures conditions.

 14h30 – 15h15 :  Alain Moreau de la Maison des Saveurs à Limoges

Marbré de queues de bœuf au foie gras fermier et son chutney de pommes
 
15h15 – 16h00 :   Christophe Sénégas de l’Auberge de l’Etang à Meuzac
Sucette de bœuf Limousin tandoori et sa sauce aigre douce
 
16h00 – 16h45 :   Emmanuel Bassot du Glanon à Saint-Junien
Paleron de bœuf Limousin Blason Prestige confit comme un maki de foie gras et jeunes pousses en vinaigrette
 
16h45 – 17h30 :   Jean-Pierre Scheidhauer à la résidence à Beaune-les-Mines
Tranche épaisse de contre filet Limousin Blason Prestige à la plancha sauce carmine, samossa croustillant de jarret en daube à la moutarde Limousine, terrine de pommes de terre aux cèpes
 
17h30 – 18h30 :   Laurent Butot du Geyracois à Limoges
Cannelloni de bœuf Limousin Blason Prestige au basilic, jeune pousse aux pommes confites au vinaigre de pommes
 

A partir de 19h30 : bar à viande sur une idée originale d’Alain Longeval, Chef du restaurant l’Abattoir – NOUVEAUTE 2012

 
Dans une carcasse, il y a tout type de morceaux à braiser, à griller, à poêler ou à bouillir.
L’objectif pour la filière est de valoriser l’ensemble de la carcasse de manière à rendre plus accessible les morceaux les plus prisés. Par exemple, si les morceaux à cuisson lente étaient complètement délaissés par les consommateurs, les morceaux à cuisson rapide seraient beaucoup plus chers.
De fait, c’est ce qui est demandé toute l’année aux points de vente engagés en contrat label : valoriser au mieux toute la carcasse de l’animal.
Ce « bar à viandes » est un outil pédagogique fort pour mettre en avant le fait que « dans le bœuf, tout est bon ».
 
Ainsi, à partir d’une carcasse limousine labellisée Blason Prestige d’environ 380 kg, Alain Longeval et son équipe vont concocter un repas « 100% bœuf » en se servant au mieux de tous les morceaux de l’animal.
 
Plusieurs formules seront donc proposées :
- Formule aloyau (13 côtes et le faux filet) : 25 €
- Formule pavé (tranche, tende de tranche, rumsteck,..) : 22 €
- Formule brochette (nerveux, bavette, onglet, hampe, poire, merlan) : 17 €
- Formule hamburger (avec les avants) : 12 €
- Accompagnement unique : frites
 
Chaque formule comprend également :
- Une entrée commune : assiette gourmande de bœuf composée avec un pressé de pot-au-feu (jarret, plat de côte, flanchet, poitrine), un tartare (avants), et un carpaccio (rond de gîte, paleron, macreuse et jumeau),
- un dessert commun : Flognarde aux pommes
 
Chaque formule est limitée à 100 personnes de manière à avoir valorisé toute la carcasse au cours de la soirée. Il y en aura donc pour tous les goûts et tous les budgets au cours de ce repas pédagogique, ouvert à 400 personnes, où convivialité et qualité seront les maîtres mots.

Et pendant toute l’après-midi...

 
Plusieurs animations complémentaires et festives seront proposées :
-  Une animation musicale avec la fanfare les Brass’Rient. De la musique traditionnelle des balkans au funk hip-hop américain : rien n'effraie ces fondus du bocal, toujours prêts à pousser la chansonnette sur des paroles sensées et d'une rare poésie, et ce sans jamais oublier l'éthique de la maison : l'important, c'est de ne pas rigoler… Tout un programme !
- Une bodega avec boissons et tapas Limousines sera proposée.
- Une animation surprise est également en cours de préparation…
_________
Saison 2011
La Ronde des Chefs 2011
du 18 au 24 Juillet 2011 au Pôle de Lanaud
"Les papilles en éveil"
 

Le rendez-vous phare de ces Estivales et de la Gastronomie Limousine !

Depuis 7 ans, la Ronde des Chefs est un événement unique proposant des repas d’excellence à des tarifs avantageux. Cela est rendu possible par les efforts fournis par l’ensemble des filières des producteurs aux restaurateurs en passant par les porcelainiers et les filières viticoles.
Du 18 au 22 juillet : Les repas pédagogiques de prestige

Chaque soir de la semaine, un chef prépare un repas prestige pour 120 convives à base de viande sous signe officiel de qualité. Ce repas pédagogique est rythmé par les interventions des filières partenaires entre les plats. Le prix de ces repas d’excellence, grâce aux efforts des partenaires, est fixé à 35,00 € par personne (vins compris). Le détail de l’excellence est poussé jusqu’au service de table en porcelaine fourni, cette année, par notre partenaire les porcelaines Raynaud.

Un spectacle clôturera chacun de ces repas. David Orta le magicien créera cette ambiance magique qui marquera l'esprit de tous vos invités. Vous passerez une soirée inoubliable.

Les menus de la semaine
Dimanche 24 juillet : La Gastronomie Limousine en Fête (entrée gratuite)

Journée Grand Public avec de nombreuses animations : pique nique géant sur les pelouses de Lanaud, démonstrations de recettes, dégustations, bodega Limousine…

Le moment fort de la journée se situe durant l’heure du midi. Les visiteurs auront l’occasion de participer au pique nique Limousin géant sur les pelouses du Pôle dans un magnifique cadre. Il sera préparé et servi par Laurent Butot, chef du restaurant le Geyracois à Limoges. Cet établissement est l’ambassadeur N°1 pour nos produits régionaux sous signes de qualité puisqu’il est le seul à proposer une carte 100% label au niveau de ses viandes !

 
Entrée : Duo de terrines
Plat : Mixed Grill de viandes du Limousin
Dessert : Déclinaison autour des pommes 
Ce pique-nique est ouvert sur réservation à 400 personnes au prix de 15,00 €. 
Ambiance musicale et festive assurée par la Fanfare les Brass'Rient !
Toute l'après-midi, des démonstrations de recettes se succèderont dans le ring typique et tout en bois du Pavillon d’accueil. Entre chaque démonstration, dégustations de viandes (grillades par les chefs) et de pommes seront proposées dans le hall d'accueil.
Des points animation information filières (fiches recettes, points de ventes...) seront disposés à cette occasion.
A noter également que, durant toute la journée, la présence d'une bodega avec boissons et tapas Limousines.

Pour réserver un repas prestige ou le pique-nique,
contactez-nous dès à présent
au 05.55.06.46.00

Nombre de places limité !

 

Festival 1001 Notes en Limousin

 

"Jazz à Nohant"
Lundi 1er août 2011
20h00 - Pôle de Lanaud à Boisseuil

avec Baptiste Trotignon (piano) et Paul Lay (piano)
Improvisations autour de Chopin et Liszt… 
Tarif : 35€ - 25€ - 17€
Réservations
 
Extrait Vidéo Baptiste Trotignon - Extrait Vidéo Paul Lay

Compositeurs, jazzman et pianistes Baptiste Trotignon et Paul Lay proposent un jeu d’improvisations  et de reprises classique et jazz à la mode des soirées romantiques initiées par Chopin et Liszt dans la bergerie de Nohant.

"Une Note de Danse"
Mardi 2 août 2011
20h00 - Pôle de Lanaud à Boisseuil
avec Vanessa Wagner (piano) et Pedro Pauwels (danse)
(1ère partie : T. Cornut - Violoncelle)
Schubert, Debussy, Murail
Tarif : 35€ - 25€ - 17€
Réservations
Extrait Vidéo Vanessa Wagner

Vanessa Wagner, une des pianistes françaises les plus en vue du moment, brille par son éclectisme et sa virtuosité.  Avide de nouvelle expérience, elle relève pour le Festival 1001 Notes un nouveau défi : marier récital et danse avec une chorégraphie signée par le danseur Pedro Pauwels. En première partie, le festival invite Tristan Cornut, Découverte 2010  du festival.

"Lise de la Salle - Récital"
Mardi 9 août 2011
20h00 - Pôle de Lanaud à Boisseuil
avec Lise de la Salle (piano)
Beethoven, Dutilleux, Liszt

Tarif : 35€ - 25€ - 17€
Réservations
Extrait Vidéo Lise de la Salle

La divine Lise de la Salle, est passée dans un temps record du statut de jeune prodige à celui  de grand nom du piano. Adulée par la presse et ovationnée par le public elle ne se produit que rarement en France. Elle nous fait l’honneur de poser ses bagages deux jours en Limousin pour deux concerts exceptionnels.

Programme complet du Festival 2001 Notes en Limousin

 
_________
Saison 2010
 
_________
Saison 2009

 

26èmes Journées du Patrimoine

Dimanche 20 Septembre 2009, le Pôle de Lanaud ouvrira au grand public, gratuitement, de 10h00 à 18h00, dans le cadre des 26èmes Journées Européennes du Patrimoine.

Exposition de 150 véhicules anciens, en partenariat avec les clubs rétro-mobiles du Limousin avec présentation d'animaux primés au Salon de l'Agriculture, dans le cadre des "Limousines".

Documentaires, vidéos, exposition sur la race Limousine, présentation de bronzes anciens sont au programme.

Spectacle gratuit : "La boite à frissons fête les 90 ans de Maugein" par Yves Désautard, Christophe Dupuy, Jean-François Julien et Florence Kolski. Un bel hommage à l'accordéon.

Repas à base de viande Limousine labellisée (20€ sur réservation au 05 55 06 46 00) - Courriel : Service.com@limousine.org

Redécouvrez le Totem, nouvel emblème du Pôle de Lanaud.

 

La Ronde des Chefs 2009
du 20 au 26 Juillet 2009
au Pôle de Lanaud
Menus
Pour réserver un repas prestige ou le pique-nique,
contactez-nous dès à présent
au 05.55.06.46.00

Nombre de places limité
 
_________
Saison 2008

 

Nouvel emblème du Pôle de Lanaud
Fin Novembre 2008 ont été installées et inaugurées des statues monumentales, nouvel emblème de Lanaud.
Lieu de rencontre entre l'agriculture et la culture, l'architecture du Pôle de Lanaud est née de l'imagination de Jean Nouvel et est classé "Patrimoine du XXème siècle".
Ces statues représentant un taureau, une vache et son veau Limousins sont l'œuvre de Francis Cuny, sculpteur vosgien. Elles ont été taillées dans des séquoias tombés par la tempête de 1999. Elles mesurent de 4,50m de hauteur pour le taureau à 2m pour le veau.
Ce totem incarne la "Capacité de renaissance, de puissance et d'accueil".
 
 
La Ronde des Chefs 2008
La Magie s'invite dans vos papilles

Quand les arts de la table rencontrent les joies de la gastronomie, tous les ingrédients sont réunis pour un repas inoubliable !

Le rendez-vous phare de ces Estivales et de la Gastronomie Limousine !

Depuis 4 ans, la Ronde des Chefs est un événement unique proposant des repas d’excellence à des tarifs « low cost ». Cela est rendu possible par les efforts fournis par l’ensemble des filières des producteurs aux restaurateurs en passant par les porcelainiers et les filières viticoles.

Du 30 au 4 juillet : Les repas pédagogiques de prestige

Chaque soir de la semaine, un chef prépare un repas prestige pour 120 convives à base de viande sous signe officiel de qualité. Ce repas pédagogique est rythmé par les interventions des filières partenaires entre les plats. Le prix de ces repas d’excellence, grâce aux efforts des partenaires, est fixé à 35,00 € par personne (vins compris). Le détail de l’excellence est poussé jusqu’au service de table en porcelaine fourni, cette année, par notre partenaire Bernardaud.

A noter que, pour la première fois, les chefs ne proviennent pas exclusivement de la Métropole de Limoges mais de toute la région. Cet événement, outre la vitrine prestigieuse qu’il offre, est également une excellente occasion pour les chefs régionaux de se retrouver, de faire connaissance et d’échanger.

Un spectacle clôturera ce repas. David Orta, magicien, assurera durant toute la soirée une présence en close-up avant de conclure la soirée en beauté avec quelques tours sur scène.

Le nombre de places étant limité, les réservations sont obligatoires et à effectuer dès à présent auprès du Pôle de Lanaud au 05 55 06 46 00.

Informations complémentaires : http://poledelanaud.com

Les Chefs au Pôle de Lanaud

Les menus de la semaine :

Lundi 30 juin : Le Bœuf Limousin - Christophe SENEGAS - L’Auberge de l’Etang à Meuzac (87)
Patience : Gaspacho de tomate et sa brochette de ventrèche
Entrée : Feuilletée à la fourme d’Ambert et ses pointes d’asperges vertes
Plat principal : Médaillon de joue de bœuf caramélisée à la pradotte, tian de légumes au romarin frit
Dessert : Verrine aux pommes du Limousin, chocolat noir et éclats de noisette

Mardi 1er juillet : L’Agneau Baronet du Limousin - Christophe Eurieult – Le Lauryvan à Saint Junien (87)
Patience : Crème d’oseille du potager du Lauryvan
Entrée : Douceur de légumes oubliés et ravigotte d’artichauts à la Limousine
Plat principal : Crépinette de gigot farci de ses rognons, jus réduit au romarin et truffade de pommes de terre
Dessert : Tarte épaisse aux pommes de chez nous, crème légère au caramel et sorbet pomme-basilic

Mercredi 2 juillet : Le Veau Limousin - Patrick SOULIERE – Le Lion d’Or à Aubusson (23)
Patience : Surprise du chef
Entrée : Marbré de poitrine de veau aux asperges vertes et mousseline de foie gras
Plat principal : Jarret de veau confit, tarte de pomme de terre et crémeux de girolles
Dessert : Tentation de pommes du Limousin et safran caramélisés au mile du pays

Jeudi 3 juillet : Le Porc Limousin - David LAVACHER – Le Versailles à Limoges (87)
Patience : Duo d’os à moelle rôti et escargots en persillade
Entrée : Velouté de topinambours aux copeaux de foie gras
Plat principal : Joues de porc confites en carbonade aux minis légumes
Dessert : Ronde autour d’une pomme

Vendredi 4 juillet : Le Bœuf Limousin - Jean-Paul BANFI – La Table de Jean à Limoges, assisté du Comodoliac à Saint-Junien (87)
Patience : Surprise du chef
Entrée : Langues et pieds de veau mi pochés et mi poêlés, vinaigrette de légumes et condiments
Plat principal : Parmentier de joues de bœuf au Bergerac, herbes fraîches au jus d’agrumes
Dessert : Timbale de framboises de Corrèze, crème légère amandine
 
Dimanche 6 juillet : La Gastronomie Limousine en Fête (entrée gratuite)
Journée Grand Public avec de nombreuses animations : pique nique géant sur les pelouses de Lanaud, démonstrations de recettes, dégustations, bodega Limousine, initiations en partenariat avec le Comité Régional du Tourisme, musique…
Le moment fort de la journée se situe durant l’heure du midi. Les visiteurs auront l’occasion de participer au pique nique Limousin géant sur les pelouses du Pôle dans un magnifique cadre. Il sera préparé et servi par les chefs des Rondes 2006 et 2007 :
Entrée : Duo de terrines
Plat : Mixed Grill de viandes du Limousin
Dessert : Déclinaison autour des pommes

Ce pique-nique est ouvert sur réservation (05.55.06.46.00) au prix de 13,00 €. L’année dernière, il avait réuni 300 personnes : 400 sont attendues cette année.

NOUVEAUTE 2008 :

Le Comité Régional du Tourisme du Limousin proposera de nombreuses animations pour adultes et enfants, regroupées autour de 3 thématiques :

- Les savoir-faire, selon 3 ateliers d’initiation et de découverte :

→ Réalisation d’un médaillon en émail, selon les conseils d’un émailleur professionnel de la Maison de l’Email de Limoges,

→ Création d’une gravure sur bloc de calcaire ou d’un bas relief, avec l’Association des Amis de la Pierre de Masgot

→ Confection d’une petite bourse ou porte-monnaie en cuir, avec le Musée de la Tannerie et du cuir de Bort-les-Orgues

- Les Festivals d’Eté :

→ Le Festival « Rencontres de Jongleurs » de St-Priest Ligoure offrira une initiation aux Arts du cirque (jonglerie, équilibre), grâce à l’intervention de 4 animateurs issus de l’Association « Du Grenier au Jardin ». Un apprentissage du jeu du carrom (billard indien) sera également proposé.

→ Jean-Paul Bray, conteur du Festival « Paroles de Conteurs » bercera et amusera le public en lui contant une histoire.

Activités de pleine nature :

→ Initiation au golf, avec l’Association Golf en Limousin

→ Promenades en shetland et démonstrations de maréchalerie, avec le Centre Equestre et l’Ecole des Vaseix, balade en calèche avec l’Union des Eleveurs de chevaux de Trait du Limousin. Un stand du Comité Régional du Tourisme permettra de s’informer sur l’offre touristique de la Région et un jeu-concours récompensera le public en offrant des entrées dans différents sites de visite sur les 24 proposés par l’Association « Visitez Malin ».

Toute la journée, des démonstrations de recettes se succèderont dans le ring typique et tout en bois du Pavillon d’accueil. Les 5 chefs de la Ronde 2008 réaliseront en direct le plat qu’ils proposeront la semaine suivante lors des dîners thématiques.

Entre chaque démonstration, dégustations de viandes (grillades par les chefs) et de pommes seront proposées dans le hall d'accueil. Des points animation information filières (fiches recettes, points de ventes...) et une vitrine de boucherie label rouge Blason Prestige seront disposés à cette occasion.

A noter également que, durant toute la journée, l’Association Limousine du Goût animera une bodega avec boissons et tapas Limousines Philippe Désautard interviendra en fil rouge pour animer cette journée conviviale et ludique et faire gagner des objets Limousins lors de jeux concours ponctuels.

Les partenaires de la Ronde des Chefs 2008 :

Conseil Régional – Limoges Métropole - Crédit Agricole du Centre Ouest- Crepal - Association Limousine du Goût - Porcelaines Bernardaud - Esprit Porcelaine - Ferme de Beauregard - Vinothèque Carnot - Maison Desse Feuillade - Site Remarquable du Goût de Chateauneuf-du-Pape - Mespoulet Distribution - Cafés Errel - Métro – Promocash - BLS Location - Tout Pour le Froid

 

Les Estivales du Chalard 2008

Les Estivales du Chalard www.estivalesduchalard.com emprunteront du 1er au 15 août 2008 les chemins des troubadours pour un voyage musical dans le paysage Limousin.

La programmation 2008 savamment préparée par Christian Rivet est une bouffée d’air frais qui invite au voyage et c’est tant mieux car c’est le thème choisi cette année : carnet de voyage.

Vous embarquerez pour un voyage à travers les siècles en compagnie de Jordi Savall, du Trio Wanderer, de Nemanja Radulovic, des Fin’S amoureuse, de François Jeannot et d’Ablaye Cissoko. De la musique médiévale au Jazz aucune période ne sera oubliée, pour une découverte de tous les horizons musicaux.

Les enfants sont bien sûr invités au voyage à l’occasion de deux contes musicaux : le petit Prince et « contes pour enfants pas sages » de Prévert.

On aimera se laisser porter au gré des notes dans les plus beaux site de la région : Abbaye du 12e s., château du 18e s., Pôle agricole du 21e s dans une ambiance chaleureuse et conviviale.

La destination finale sera Limoges avec le Quatuor Sine Nomine et Etienne Chicot qui interpréteront les 7 dernières paroles du Christ.

Prenez rapidement vos billets pour l’embarquement !

Programmation 2008


Vendredi 1er août -
Pôle de Lanaud à Boisseuil (5 km de Limoges) - 20h
CONCERT - JAZZ/MUSIQUE DU MONDE
Quand se Taisent les 0iseaux
François Jeanneau (saxophone) - Ablaye Cissoko (griot : kora et chant)
Musique de François Jeanneau
____________________________________________________

Dimanche 3 août - Abbaye du Chalard - 20h
THEATRE MUSICAL
La Prose du Transsiberien
Léonie Simaga (récitante) - Christian Rivet (guitares et luths)
Texte de BLAISE CENDRARS- Musique de Christian Rivet
____________________________________________________

Lundi 4 août - Abbaye du Chalard - 15h
CONTE MUSICAL
Le Petit Prince
Marcel Bonnaud (récitant) - Estelle Gourinchas (alto)
Textes de Saint-Exupéry
____________________________________________________

Mercredi 6 août -
Pôle de Lanaud à Boisseuil (5 km de Limoges) - 20h
CONCERT - MUSIQUE CLASSIQUE
Trio Wanderer (violoncelle, violon, piano)
Chostakovitch, Listz, Montovani, Stravinsky
____________________________________________________

Jeudi 7 août - Saint-Yrieix-la-perche - 21h
PROJECTION DE FILM
"Tous les Matins du Monde"
Film d’Alain Corneau
____________________________________________________

Vendredi 8 août - Abbaye du Chalard - 18h
CONFERENCE
Aliénor d'Aquitaine
Jean-Pierre Thuillat
____________________________________________________

Samedi 9 août - Abbaye du Chalard - 20h
CONCERT - MUSIQUE MEDIEVALE
“Marions les Roses”
Les Fin'S Amoureuses (chant)
Chansons et psaumes de la France à l’Empire Ottaman
____________________________________________________
Lundi 11 août - Château de Jourgnac - 20h
CONCERT - MUSIQUE CLASSIQUE
Nemanja Radulovic (violon)
Bach, Ysaye, Miletic

____________________________________________________
Mardi 12 août - Abbaye du Chalard - 15h
CONTE MUSICAL
Contes pour Enfants pas sages
Marcel Bonnaud (récitant)
Maëlle Bousquet (clarinette)
Textes de Prévert
____________________________________________________
Mercredi 13 août - Abbatiale de Solignac - 20h
CONCERT - MUSIQUE BAROQUE
“Capitaine Humes”
Jordi Savall (viole de Gambe)
Musicall Humors de Tobias Hume
____________________________________________________

Jeudi 14 août - Abbaye du Chalard - 18h
CONFERENCE
Bertrand de Ventadour et ses frères Troubadours
Luc de Goustine
____________________________________________________

Vend. 15 août - Eglise St Michel (Limoges) - 20h
MUSIQUE SACREE
“Les Sept dernières paroles du Christ”
Etienne Chicot (récitant)
Le Quatuor Sine Nomine (cordes)
Musique de Haydn et texte de Claudel

Informations et réservations

Tarifs :
entre 8 et 35 €
Renseignements :
Tel : 09 50 36 13 43
contact@estivalesduchalard.com

Réservations :
Par téléphone : 08 92 68 36 22 (0,34 €/min + frais de réservation)

Points de vente : Office de tourisme de Saint-Yreix-la-perche et de Solignac, FNAC, CARREFOUR, GEANT, VIRGIN, LECLERC, BOX OFFICE, THEATREONLINE

Par courrier : Estivales du Chalard - Abbaye du Chalard – 87500 le Chalard
accompagné d'un chèque à l'ordre des "Estivales du Chalard" et d'une enveloppe affranchie à vos nom et adresse
Par Internet : www.estivalesduchalard.com - www.fnac.com
* tarif des Estivales du Chalard + frais de réservation Fnac

 
Saison 2007
Devenir un lieu privilégié de contact entre une agriculture vivante et dynamique, très prégnante en Limousin, et une urbanité grandissante : telle est l'ambition des Estivales de Lanaud.
Nous vous donnons dès à présent les dates des opérations de la saison 2007 :
 
Cliquez sur l'affiche pour avoir le programme complet
 
Dimanche 1er juillet de l0h à 18h : la Gastronomie Limousine en fête - Concours de Recettes - Pique-nique Géant - Dégustation

Du lundi 02 au vendredi 06 juillet 2007 à 20h00 : la
Ronde des Chefs
Lundi 02 Juillet : Repas bœuf Limousin - Alain Moreau de la Maison des Saveurs à Limoges
Mardi 03 juillet : L'Agneau Baronet du Limousin - Alain LONGEVAL - L'abattoir à Limoges
Mercredi 04 juillet : Le Veau Limousin - Sylvain ANTONI - Le Pont Saint Etienne à Limoges
Jeudi 05 juillet : Le Porc Limousin - Laurent BUTOT - Le Geyracois à Limoges
Vendredi 06 juillet : Le Bœuf Limousin - Pascal ROBERT - Parole de Chefs à Limoges
 
Cliquez sur l'affiche pour avoir le programme complet

Mercredi 1er août à 20h :
Concert prestige avec Anne Gastinel et Claire Désert (Victoire de la Musique 2006 dans la catégorie soliste de l’année) suivi d'un Repas de gala servi par le Pont Saint Etienne

Mardi 14 août à 20h :
Concert prestige de Yuri Bashmet (Violoniste de renommée internationale) et Dimitris Saroglou suivi d'un Repas de gala servi par le Pont Saint Etienne
 
Cliquez sur l'affiche pour avoir le programme complet

Dimanche 16 septembre de l0h à 18h :
Journée Limousine du Patrimoine
Le programme complet de ces différentes manifestations est disponible sur le site www.poledelanaud.com
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez également nous joindre au 05 55 06 46 31.
En espérant avoir le plaisir de vous accueillir à l'occasion de l'une de ces manifestations,
 
Romain FERRIER
Chargé de Communication - Pôle de Lanaud
 

Saison 2006

5 Grands Chefs autour de nos produits de terroir

Guy Quéroix du restaurant "La Cuisine" (Limoges)
Christophe Aubisse du restaurant "Les Vanteaux" (Limoges)
Didier Palard du restaurant "Le Cheverny" (Limoges)
Michel Sagne du restaurant "Le Belvédère" (Limoges)
Gilles Dudognon du restaurant "La Chapelle Saint Martin" (Nieul)

Avec la Java des Gaspards et Yves Désautard

... Mozart, Brahms, Shostakovitch, Beethoven & Franck à Boisseuil !

               

Les vaches limousines accompagnées d'un méli-mélo d'animations des filières d'excellence du Limousin

La journée Limousine du Patrimoine

Journées Européennes du Patrimoine
Ouverture exceptionnelle le 21 septembre 2003

Visite Libre & Gratuite guidée dimanche 21 septembre de 9h à 18h00

- Cliquez sur les affiches pour avoir tous les détails de ces manifestations -